Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:24 

"Адамовы яблоки"

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Начну с того, что это - один из самых шикарных фильмов, какие я видел за последние года... три-четыре. И уж точно один из самых удивительных.

Освободившийся нео-ници приезжает на исправительные работы в захолустную деревеньку, где его встречает странный, на первый взгляд даже больной на голову священник. Понятное дело, что наци совсем не настроен на конструктивный диалог, и, когда священник, показав ему окрестности, и похвалившись местной достопримечательностью - яблоней, "которой они все очень гордятся", интересуется, какова дальнейшая цель его жизни, раздраженно брякает: "Испечь яблочный пирог".
"Ну пирог так пирог. Хорошая цель",- следует невозмутимый ответ.
Бывший зэк замирает с выражением некоторого ох...реневания на лице.

Скажу сразу, что это выражение охреневания будет постоянно присутствовать на нем всю первую половину фильма.
Например, когда ему расскажут о сыне этого священника - мальчике с ДЦП; а священник будет невозмутимо вещать о том, что мальчик вчера убегался, играя в лапту.
Или когда друзья-ници привезут ему пистолет, чтобы попугать местных - а священник и глазом не моргнет; зато один из "пугаемых", узнав, что "оружие им не запрещено", достанет ствол в два раза больше и откроет стрельбу по воронам.
Или когда узнает, что...

Впрочем, сначала об обитателях.
Один из них - пикистанец, что, как понятно, для наци - кость в горле. Но "черножопый" тоже не лыком шит, его за пуговицу не возьмешь, ведь его хобби - бесчеловечные эксперименты над людьми в области стоматологии грабеж заправок. И что священник знает об этом, и допускает... "лишь бы жертв не было".
Второй - бывший теннисист и "бывший" алкоголик, которого, как не показывают, не иначе как с рюмкой не-чая. Обрюзгший, жирный, опустившийся еще молодой человек, который, кажется, до сих пор не может забыть о несправедливо засчитанном ауте.
Третья - беременная одиночка, которая хочет сделать аборт, потому что ее ребенок на 60% может родиться дауном. Ее священник отговаривает, рассказывая, как он счастлив: ведь ему тоже предрекали, что сын родится с ДЦП, а он прекрасный и здоровый мальчик.
Старик - бывший нацист, который сбегает с проповеди, отговариваясь тем, что ему нужно в туалет, а на самом деле просто не имеющий сил вынести слово божье.

Есть еще яблоня... Она заслуживает отдельного внимания.

Итак, Адам начинает свою жизнь в этом "райском саду". Но день за днем, видя, как группа ненормальных живет в странном мире под руководством еще более ненормального священника, которому, хоть МКС на голову рухни - будет улыбаться и говорить о божьей любви, начинает ожесточаться. И принимается усердно разрушать мир, в котором живет.
И с каждым его злым делом яблоне становится хуже. На нее налетают вороны, набегают черви, она гниет от корней до листьев... пока... пока...
Пока Адам не решает расправиться со священником лично.

Ведь священник действительно больной. Не потому, что он не хочет видеть, что его жена покончила с собой, а у сына на самом деле ДЦП, и его рассказы о лапте - неправда. Не потому, что он не хочет помнить, как его и его сестру насиловал собственный отец. Не потому, что умерла сестра, и скоро год смерти жены. Не потому, что считает, что Дьявол лично ему посылает искушения.
Он действительно болен. У него рак. И синдром Раваши. Он не видит, не хочет видеть зла. Он отсекает боль. Он убежден, что Бог его любит.

... Когда священник, полумертвый, падает к ногам своего мучителя, в яблоню ударяет молния.
Адам довольно улыбается и уходит.

А дальше случается странное. Странный, рожденный больным сознанием мир, в котором нацист уживался с приезжим, где пьянчуга вел себя как юный пионер, где старый убийца плакал от раскаяния за причиненное зло - мир этот начинает трещать по швам. Он расползается буквально на части, все идет вразнос... а, главное, вразнос идет сам священник, внезапно очнувшийся от своих грез. И вот это уже действительно страшно.
И Адам, этот циничный, возомнивший себя дьяволом Адам пытается все вернуть. Он начинает ходить за всеми, как за маленькими, утешать, успокаивать - и, когда приезжают его товарищи, пытается защитить этот рожденный больным сознанием мир...
По-моему, когда священнику прострелили голову, он понял, что сделал.


В общем, я не буду рассказывать дальше, скажу только, что фильм удивительно сочетает жестокость, свет и изумительный черный юмор. В некоторых местах я хохотал как сумашедший. Повороты сюжета не "головоломные", как пишут о боевиках, и даже вполне предсказуемые, если опираться на традицию - но все равно оформлены неожиданно и остроумно.
Один из немногих фильмов, где даже мы с моим цинизмом с удовольствием сопереживали героям. Или миру. Или яблоне.

Центральный дуэт - изумительное противопоставление двух мужчин, абсолютно разных, равно "крутых" (чего стоит "взгляд убийцы", периодически появляющийся у священника) - двоих мужчин , как двух миров, двух идей, двух принципов жизни. Хэппи-энда здесь не просто ждешь, но ждешь со страхом, вдруг не случится, и тогда придется с разочарованным, все-знающим видом "современного" человека, вооруженного всем цинизмом цивилизации, произнести: "Никто и не обещал сказку...". И почувствовать себя обиженным ребенком: опять не срослось. Опять зло восторжествовало.
Конец не просто хороший. Он логичный. Он доказывает, что доброта, свет, человечность, может сколько угодно списываться на болезнь, на наивность, на незнание жизни - но истинная их причина гораздо глубже. Что добро неисстребимо, хотя его гонят, и мучают, и бьют, и пытаются сломать.
Хотя добро, как и все живое, подчас может принимать довольно странные формы.


Фильм строго рекомендован людям, уставшим к концу года от глупости и подстав, от самодурства начальников и безнадеги быта.
Строжайше рекомендован тем, кто понимает своеобразный юмор наших северных соседей. НЕ в смысле штаны пивом облить, и ржать, а полюбоваться, как тонко и черно это может быть.
Идеален для просмотра под Рождество, т.к. в отличие от стандартных рождественских картин, показывает не "розовые сопли", а настоящий свет. И настоящую тьму.
Рекомендован и циникам, и усталым романтикам.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Cloud of Unknowing

главная