Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:24 

"Адамовы яблоки"

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Начну с того, что это - один из самых шикарных фильмов, какие я видел за последние года... три-четыре. И уж точно один из самых удивительных.
Спойлер

В общем, я не буду рассказывать дальше, скажу только, что фильм удивительно сочетает жестокость, свет и изумительный черный юмор. В некоторых местах я хохотал как сумашедший. Повороты сюжета не "головоломные", как пишут о боевиках, и даже вполне предсказуемые, если опираться на традицию - но все равно оформлены неожиданно и остроумно.
Один из немногих фильмов, где даже мы с моим цинизмом с удовольствием сопереживали героям. Или миру. Или яблоне.

Центральный дуэт - изумительное противопоставление двух мужчин, абсолютно разных, равно "крутых" (чего стоит "взгляд убийцы", периодически появляющийся у священника) - двоих мужчин , как двух миров, двух идей, двух принципов жизни. Хэппи-энда здесь не просто ждешь, но ждешь со страхом, вдруг не случится, и тогда придется с разочарованным, все-знающим видом "современного" человека, вооруженного всем цинизмом цивилизации, произнести: "Никто и не обещал сказку...". И почувствовать себя обиженным ребенком: опять не срослось. Опять зло восторжествовало.
Конец не просто хороший. Он логичный. Он доказывает, что доброта, свет, человечность, может сколько угодно списываться на болезнь, на наивность, на незнание жизни - но истинная их причина гораздо глубже. Что добро неисстребимо, хотя его гонят, и мучают, и бьют, и пытаются сломать.
Хотя добро, как и все живое, подчас может принимать довольно странные формы.


Фильм строго рекомендован людям, уставшим к концу года от глупости и подстав, от самодурства начальников и безнадеги быта.
Строжайше рекомендован тем, кто понимает своеобразный юмор наших северных соседей. НЕ в смысле штаны пивом облить, и ржать, а полюбоваться, как тонко и черно это может быть.
Идеален для просмотра под Рождество, т.к. в отличие от стандартных рождественских картин, показывает не "розовые сопли", а настоящий свет. И настоящую тьму.
Рекомендован и циникам, и усталым романтикам.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Cloud of Unknowing

главная