Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:40 

Rogue One: A Star Wars Story

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Собственно, писать рецензию я не собирался. Да это и не рецензия - просто ряд впечатлений от фильма серии, на который (впервые с выхода "The Phantom Menace") не пожалел, что пошел.

Отношение к этому фильму изначально было двойственным. С одной стороны как бы - и "Звездные войны", с другой - вбоквел, без всем известных героев (ну разве что мельком), без всем известных событий, с ходом сюжета, который легко было бы понять уже по трейлеру: "откуда к повстанцам попали планы Death star". Та самая лазейка в истории, которые я так люблю в ролевых играх, и которые могут пройти полностью незаметно в случае полного провала, не замарав светлого имени канона. И именно поэтому, как нелюбимые дети, внезапно оказываются лучше.

Так вот, несколько сумбурные, но впечатленья от фильма.

1. Другой мир
Прежде всего - впечатление, что этот фильм снят если не с целью имперской пропаганды, то совсем под другим углом в сравнении с оригиналами. Если первые "Звездные войны" (первые для меня - только эпизоды 4,5,6) это космическая фантастика, вторые (Угроза, атака клоунов и что там еще) - просто красивая сказка, где Натали Потрман щеголяет десятком разных костюмов, то этот фильм - вовсе не сказка, а какая-то смесь "Черного ястреба" с первыми "Звездными войнами", очень странное, и почти не пересекающееся между собой.
Если и космо-фантастика, и сказочка сняты "в масштабах галактики", где герои летают в другую галактику как в магазин за хлебом сходить, то первая половина этого фильма очень реальна, я бы сказал, предельно заземлена, и крепко пришита к нашему запуганному терроризмом настоящему; причем "белой цивилизацией" в нем выглядит именно Империя, а повстанцы поставлены на одну полку с какими-нибудь арабскими террористами.
Кстати, меня всегда интересовала политэкономика классических звездных войн: откуда у них вполне себе сносное вооружение, наемники, деньги... Но это уже личная замарочка, на которую - отчасти - и проливает свет этот фильм.
Я бы сказал, что в каком-то смысле режиссер последовал примеру нового "Бонда": он снял красивую сказку с полки, отряхнул от пыли, почистил, и переселил в реалии настоящего, где повстание - вовсе не пафосные слова и красивые принцессы, а вполне себе подонки и убийцы, не брезгующие ничем.
Очень такая реальная картинка получается.
Вторая часть - вполне себе фэйловая операция, бестолковая, дикая, самоубийственная, в которой - как отмечают другие смотревшие - внезапно оказалось, что в героических повстанцев тоже вполне можно попасть из бластера, что их руководители - не одни благородные мудрые доны, а порой и полные идиоты.

Честно скажу (не потому что я сторонник имперцев), что такая картинка мне нравится.

2. Ностальгия
То, чего не было в "костюмной" части SW, то, что они потеряли, увлекшись платьями, технологиями, картинками, пафосом, и сопливой историей любви - связь с предыдущим фильмом. Я едва не рыдал, видя не просто стилизованные костюмы, видя ЛИЦА и КАДРЫ из старых SW, узнавая наивные, но такие родные сердцу кадры с блестящими шлемами, пультами, всеми этими фишками и примочками семидесятых годов. Лучшего подарка никакой Дж. Дж. Абрамс не мог даже догадаться преподнести, хотя к него-то как раз к этому было куда больше посылок.
Впрочем, это обычная болезнь приквелов, снятых гораздо позднее оригиналов.
Спасибо за этот подарок.

3. Собственно фильм.
Про игру актеров, сценарий, и прочее, о чем должны писать в "рецензии", не скажу ничего. Средненько. Но все это, подавляюще и с лихвой, компенсирует атмосфера, которая передана просто чудесно.
Русский дублях, как обычно, убил все живое. Как известно, я поклонник Мэсса Миккельсена, причем если не половиной его обаяния, то минимум третью я полагаю его богатый на интонации голос с этим прелестным и своеобразным акцентом... а тут...
Хотя в целом, конечно, видеть этого почти двухметрового дядю в роли непротивленца злу. Это вам, блин, не "Охота", где это хоть как-то оправданно. Но с русской озвучкой это просто кошмар.

Увидев цифровую копию гранд-моффа (великолепного Питера Кашинга), я просто взвыл. И подумал, что было бы лучше, если бы многих современных "актеров" вот так поменяли на цифровые копии. Кино бы от этого только выиграло.

Вспомните, с каким замиранием сердца мы смотрели на космические пейзажи, на проходы имперских разрушителей, на красоту космоса, в первых сериях. Сейчас, глядя на битву на Скарифом, я ощутил этот же трепет в груди. Черт побери, это было волнующе и прекрасно. Это были те самые - простор, скорость, лихие головокружительные маневры, те самые тай-файтеры, x-wing... все такое родное, все, к чему так хотелось вернуться, глядя в перенасыщенное обесцененными компьютерными картинками SW 1,2,3,7.
Это было как настоящее после картонного суррогата.

4. Резюме: я обязательно скачаю фильм, когда будет возможно.
Черт возьми, они вернули мои 16 лет!

URL
Комментарии
2016-12-18 в 14:52 

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
А, ну и да, мне очень понравился Донни Йен. Но он везде хорош.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Cloud of Unknowing

главная