02:09 

Летаргический сон Силы

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
"Предлагаю ничем не оправданные понты, оснащенные комплексом неполноценности, отныне измерять в кило-ренах (Kylo Ren)" (с) я сам в частном разговоре



Видит бог, не хотел я писать отзыв на новые "Звездные войны". Два дня мужественно держался (посмотрел его первым сеансом 17-го числа), но сейчас, после прошедшего по телевизору фильма №6, и звонка кузины, попросившей ей кратенько пересказать, в чем там суть, прямо как подбросило.
В общем, "не могу молчать", как Толстой, или кто там из наших бессмертных классиков, которому было никак не заткнуться.

Итак, мое впечатление о новой серии "Звездных войн".

Если бы кто-то меня спросил: за что, дорогой барон, вы потратили свои 130 рублей, я бы честно сказал: посмотреть на старенького Форда, на замученную пластическими подтяжками Кери Фишер, ужаснуться набитому пузику Марка Хэмилла... ну и понравился новый робот, прикольный.
В целом, на этом все.

Когда я давал оценку фильму все в той же приватной беседе, я начал слегка трунить над собеседником, говоря, что сей фильм, мол, поддерживает традиции фильма "Изгой", где полноправным партнером Хэнкса был мяч; здесь, мол, маленький робот переиграл ВСЕХ живых и нарисованных персонажей (ну, может, оранжевая инопланетянка в очках, похожая на E.T. еще ничего, но это поклон Спилбергу, а не Диснею).
На самом деле фильм поддерживает кучу других современных традиций: убогий сюжет, совершенно убогая режиссура, угробищные диалоги, провальный кастинг и отвратная игра актеров на главных и второстепенных ролях.

Нет, не хочу сказать, что Дейзи Ридли мне совершенно не понравилась. Очень милая девушка, симпатичная - но ее крайнее бедствование и щенячий восторг перед повстанцами не вызывает ни веры, ни хоть какого бы то ни было сочувствия.
Нет, я не против негров в кино (у них негр в президентах, политкорректность требует) - но штурмовик, оказавшийся по совместительству сантехником (это не шутка) и перековавшийся на сторону повстанцев... кроме смеха сквозь слезы, не вызывает ничего.
Третьего потенциального ГГ с имиджем "бравый пилот" и типажом, отдаленно напоминающим Ричарда Армитажа (красавец-герой, явный заход на роман) я даже едва не забыл включить в настоящий обзор.

И главное... главное... БОЖЕ, НУ КАК МОЖНО УМУДРИТЬСЯ ТАК БЕЗНАДЕЖНО ПРОФУКАТЬ ЗЛОДЕЯ, ПРИЗВАННОГО СТРАЩАТЬ НАС ТРИ ФИЛЬМА, прямо на первых шагах?
Ибо Кайло Рен, а, точней Адам Драйвер, его играющий, попросту тошнотворен. Нет, поймите верно, я не против ушастых, носатых, уродливых парней, у которых в 32года (!) еще не прошли юношеские прыщи, и вообще вид такой, будто ему ни одна девушка никогда не давала (простите, дамы). Но если мне предлагается вот этого чебурашку считать мировым злом и продолжением (буквально, ибо он внук) Дарта Вейдера... товарищи, я пребываю в тихом отчаянии.

Вы представляете Дарта Вейдера, по указке первой встречной мусорщицы снимающего шлем, дабы явить миру покрытое прыщами лицо? Нет, я понимаю, это был его единственный шанс, черный пластик такой черный, что не пропускает солнечный свет... но все-таки - представляете? Злодей он на то и злодей, чтобы, даже когда мы уже знаем, кто его папа-мама и все прабабушки до восьмого колена, хранить нас в неведении о своей злодейской физиономии. Дарт Вейдер в этом смысле был супер-мега каноном! Да даже Император в эпизодах 1,2,3, ну уже все догадались/знали, что Палпатин это он, но все равно героически скрывал рожу под капюшоном.
И потом... главгад все-таки может вызывать ужас, отвращение или восторг, но никак не смех. А этот "чувствительный к силе", которого отмутузила едва проджедаившаяся мусорщица...
Ребята, это печально.

Второй Главгад, который, видимо, есть переродившийся император, печален своим сходством с Вольдемортом из Гари Поттера. При том, что Кайло типом ну очень сильно похож на Снейпа, я просто-таки ожидал, что они вынут волшебные палочки и состоится кроссовер. Не знаю, горевать или радоваться, что не срослось.
Немного печален даже Харрисон Форд, хотя ему б радоваться, потому что в этом феерии мы его более не увидим. Пришил родной сына, корча ну просто аццкие рожи. То есть - в его представлении аццкие рожи. Его представление сильно разнится с моим. Сначала мне было противно, потом я смеялся.
В общем-то, если бы у меня был такой сын, на месте Соло я бы сепукку сделал. Ну или застрелился. Из бластера.
Принцесса (уже королева) Лея печальна, как перекаченная силиконом обезьянка.
Марк Хэмилл печален... и, кстати, я не могу понять, на какой травке он нажрал себе пузико, проживая в совершенном одиночестве на острове. Если актер в силу возраста никак не мог похудеть, ну надели бы на него корсет, в конце концов.
Хотя травка многое объясняет, как обычно.

...
Может быть, и даже наверное, вы спросите: уважаемые, а почему ты все время критикуешь героев, и ничего не говоришь о сюжете? Отвечу: потому что его просто нет. Прошло два дня, а я не могу восстановить причинно-следственной связи происходящего в фильме. Начало, вроде бы, такое же, как в эпизоде 4 (карта, которая не должна попасть к злыдням, робот, пустынная планета), но что было дальше, я могу вспомнить, только приложив некоторые усилия. Много бегали и стреляли, но зачем - я не понял.
И дело не в том, что эпизод 4 я смотрел сотню раз, а этот один, и больше не буду: в сюжете просто нет логики.

Ну что это за дело: надо взорвать (по традиции) звезду смерти, давайте взорвем ее пушку, а для этого давайте взорвем охладители, а для этого давайте взорвем с десяток каких-то колонн, которые, может быть, рухнут, и, может быть, какие-то повреждения чему-то там причинят.
Или, как нравится: в кадре №1 два героя смотрят на деву, отделенную от них огромным ангаром высотой в несколько этажей, по стенкам которого она карабкается, как блоха по скале Гранд-каньона - а в следующий момент все трое радостно встречаются в одной комнате. И между сценами нет никаких вставок, которые бы обозначили "прошло 45 минут". Хан Соло внезапно освоил телепортацию?
Короче, какой-то бред на бреде.


P.S. Кстати, как я есть человек очень прагматичный, скажу, что прелестное качество отразилось в цене на билеты: на "Месть ситхов" фиг знает сколько лет назад они стоили 370 рублей, а за "Силу" я заплатил 130. И дело, мне думается, вовсе не в разности утреннего и вечернего сеансов. Это - адекватная цена на это "произведение".
И печальнее всего то, что новое поколение, не знакомое, или не слишком знакомое с каноном, будет воспринимать "Звездные войны" по фильму №7.



@темы: Известно, что курил. ЧТО курил, неизвестно., кино и немцы, яд (без кинжала)

URL
Комментарии
2015-12-20 в 11:55 

Daphnis
Яблоня не спрашивает у бука, как ей расти, лев у коня, как ему охотиться.
Здесь я порадовалась, что не фанат и даже не любитель ЗВ. Нервы целее и желчь на месте. Для плевания ядом мне хватило последнего Бонда.

2015-12-21 в 00:08 

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Да не желчь-то и была.
А что с новым Бондом? Я на него просто не пошел, ибо Крейга не выношу на дух.

URL
2015-12-21 в 19:16 

Lunalita le Roi
I’m no beginner. I’ll be here every night. My name up in lights «The impossible winner» ©
Второй Главгад, который, видимо, есть переродившийся император, печален своим сходством с Вольдемортом из Гари Поттера. При том, что Кайло типом ну очень сильно похож на Снейпа, я просто-таки ожидал, что они вынут волшебные палочки и состоится кроссовер.
Вот. Не одной мне так показалось. На самом деле пусть бы был и такой: с влажными глазами и надутой нижней губой. Но он же еще и истеричка...

а за "Силу" я заплатил 130
Воу. Я заплатила 300, правда, это было 3D.

Самым харизматичным, по-моему, оказался младший робот. И это печально.

2015-12-21 в 20:32 

Daphnis
Яблоня не спрашивает у бука, как ей расти, лев у коня, как ему охотиться.
William de Belleme, беда с сюжетом и логикой, которая не затмевается харизмой главгероя и/или главзлодея. И песня показалась нехороша.

2015-12-21 в 20:39 

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Daphnis
беда с сюжетом и логикой
Модный трыендец, я ж говорю.



Lunalita le Roi
Воу. Я заплатила 300, правда, это было 3D.
Любопытный, экономный и на больничном барон поперся на первый утренний сеанс))) Из-под капельницы, практически.

Но он же еще и истеричка...
Вот именно - истеричка. В женском роде. Великий могучий русский язык.

URL
2015-12-21 в 22:04 

Lunalita le Roi
I’m no beginner. I’ll be here every night. My name up in lights «The impossible winner» ©
Из-под капельницы, практически.
Как-то тревожно звучит, милорд.

Вот именно - истеричка. В женском роде.
Дада. Вы меня понимаете. Возможно, так задумано - показать, как вот этот типа талантливый начинающий злодейчик превратится в нечто более ужасное. Я надеюсь. Но у создателей какое-то странное представление о Силе и о том, что по-настоящему должно пугать. И уж, конечно, не надо было включать сцену с семенящими прочь штурмовиками, когда Рен в очередной раз закатил истерику. Так-то рожей не вышел, а еще обсмеяли...

2015-12-22 в 15:40 

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Как максимум такой персонаж вызывает гадливость. А это для блокбастерного главгада - смерть, с финансовой точки зрения.

URL
2015-12-25 в 01:58 

Snorri
Трудолюбив по необходимости, ленив до самозабвения (с)
Что же его заставило переметнуться, внука Дарта нашего Вейдера?
И разве всё зло не забороли в финале шестой части?

2015-12-25 в 14:36 

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Дело Ленина... ну, в смысле Палпатина, живет и побеждает, как писали в школе в моем далеком детстве.
Это только в сказках убили главгада и все сразу хорошо.

URL
2015-12-26 в 00:32 

Snorri
Трудолюбив по необходимости, ленив до самозабвения (с)
William de Belleme
А кто вместо Палыча?

2015-12-26 в 23:20 

Мишка Ушастик
я прощу, а вот река простить не сможет никогда
Нет, поймите верно, я не против ушастых
уф))

2015-12-27 в 14:05 

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Snorri, помесь Волдеморда с Дартом Плегасом.


Мишка Ушастик, да, извини)))

URL
2016-01-10 в 20:21 

Мишка Ушастик
я прощу, а вот река простить не сможет никогда
William de Belleme, я вдруг вспомнил "фильм часть седьмая - тот можно поесть, потому что я не видал предыдущие шесть")))

2016-01-12 в 02:07 

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Вроде того, да.
Если сравнивать с другой известной сказкой в семи частях - Гаре Поттер - то я думал, что хуже, чем "Дары смерти", быть не может.
Может-может.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Cloud of Unknowing

главная