Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:41 

Ганнибал ЛектЕр как зеркало русской революции

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Посмотрев кино и поговорив с разными людьми разные разговоры, решил изложить соображения по поводу это персонажа в одном куске. Если получится.

Совершенно очевидно, что персонаж - порождение чисто американское. Никакую Европу автор уже бы не удивил и не напугал одиноким каннибалом. Старушка видела и Жиля де Ре, и графа Дракулу, Гитлера, мадам де Монтеспан... да и интеллектуалов с замашками социопатии в ней было более чем достаточно.
И вообще, между нами, девочками, обаятельный гад в американской поп-культуре в большом проценте случаев - европеец. Хоть "Крепкого орешка" вспомните, как там Рикман жару давал, хоть Набоковскую Лолиту (произведение не американское, но имеющее все клише жанра), хоть Распутина, которого разве что ленивый режиссер не воскрешал и не ставил во главе какого-нибудь Содома с Гоморрой, хоть Фредди нашего Крюгера (кто помнит историю появления).
Мораль ясна: наши настолько плохими быть не могут.
Наши только атомную бонбу на Хиросиму шваркнут, но людей кушать - что вы, ни-ни.

Самое интересное, что в этом, с одной стороны, прослеживается вполне себе анальное огораживание от самой возможности вызревания Великого Зла так сказать на местной, культурной (запятая не ошибочна) почве - а с другой, как это ни смешно, возводит его почти в статус Харона, т.е. Зла-прародителя, отца, кушаюшего (правда, забавно) детей, Зла хронологически старшего и в чем-то по отношению к местному Злу родительского и первородного.
Заметьте, кстати, что товарищ Лектер следует небезызвестному правилу eat the rude, которое я, положа руку на сердце, не могу не приветствовать.
Этот принцип пожирания зла отсылает нас к не менее знаменитой поговорке "враг моего врага" - и, если вспомнить, что среди пожранных гражданином графом людей есть довольно много отпетых мерзавцев, создает ему ореол санитара леса.
Мол, лучше один большой гад, который, за исключением своих кулинарных пристрастий, вполне себе такой душка, чем двадцать мелких.

Кстати, не могу объяснить, почему, но у меня это вызывает прямые ассоциации с донами сицилийской мафии, в кварталах которых всегда было внешнее благообразие и порядок. Если вдуматься, любая бандитская ячейка это тоже своего рода пищевая цепь, и, в самом деле, лучше пусть в моем районе будет один "король-лев", чем двадцать мелких шакалов.
Ровно, правда, до той поры, пока сам не попадаешь к нему на ужин.

Это пункт первый.

@темы: кино и немцы

URL
Комментарии
2014-06-02 в 14:05 

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Второй пункт, который вот прямо сейчас вертится у меня на языке - ответ на вопрос, почему у него "все получилось" именно с девушкой. Почему ни умный тонкий Грэм (только не путайте книжного Грэма с тем убожищем, которое развели в сериале), ни не менее умный, дипломатичный Кроуфорд... почему именно старлеточка, пусть и упорная, талантливая грязнокровка деревенщина Старлинг.
Кстати, не первая женщина, если уж вспомнить красавицу Александру Пацци.

Ответ очевиден и лежит на поверхности, в мотивации доктора. А мотивация его состоит в том, что доброму доктору скучно. И от скуки он занимается тем, что препарирует сам себя, попадая в ловушку, из которой нет выхода.
Ловушка эта называется тяга к здоровому образу жизни.

Это только животные, или то существо, которое по недоразумению относят к роду человеческому (на самом же деле просто скот, выучивший прямохождение и научившийся имитировать человеческую речь - только речь, без мыслительного процесса), всегда довольны собой. Человек, к сожалению, всегда чем-нибудь недоволен: то нос у него не так растет, то попа толстая, то он "Войну и Мир не прочитал" (или, как я, "Замок" Кафки, по-маниловски вечно заложенный закладкой на ...той странице) - а то он погряз в грехах, не отработал карму, не построил дом, не посадил дерево, и вообще не сделал еще чего-нибудь, чего разные учения и религии ему предписывают.

Доктор, черт возьми, из этого списка не сделал довольно много.

Смешно то, что сам он ни в какие ворота не лезет религии не верит, вернее, искренне считает, и всем говорит, что не верит - хотя поступки и действия, вспоминая герра Мюллера, у него совсем не одно и то же. Иначе бы откуда взяться самому принципу лесной санитарии? Только ли их эгоизма, если плохой скрипач мешает ему слушать Генделя? Почему тогда кушать надо именно плохого скрипача, плохого агента ФБР, плохого недо-гея, убившего другого гея...
С одной стороны - все они чем-то мешали, и не только ему. И вот в этом "не только" лежит противоречие той вне-морали, которой он якобы является проповедником.
И нитки, которыми все это шито, начинают особо сильно торчать, когда вопрос встает о людях, которые ему чем-то важны и интересны.


Почему именно Старлинг, иными словами - почему именно бедная провинциальная дева. Ответ в стиле КО - потому что именно с ней в полной мере возможно себя ощутить и Творцом, и Отцом.

Мальчики на эту роль не годятся по той простой причине, что, если сделать свою точную копию, картинка получается мерзкая. Т.е. если быть честным, и сделать точно, начинает подташнивать от уродства, а если польстить и отполировать... во-первых, некомильфо, во-вторых означает банально плохую работу.
А если дать Креатуре (привет Виктору Франкенштейну, тоже, кстати, медику) свободу... Мэри Шелли уважаемый доктор наверняка читал. Значит, нужно или БуратинО, соломой набитое,- или получится соперник, который хорош ровно до момента, пока не превзойдет своего творца, не схватит его за попу, и не упрячет сидеть турьма.

Иными словами - мальчик это наследный принц, Гамлет или Эдип, а с их предшественниками на троне дело, помнится, кончилось весьма плохо.

Девочки благодарнее и безопаснее, с ними дело иметь и приятней и безопаснее,- и вообще, вспоминая де Сада - "канделябр, в который вставляется свеча философии..."
В общем, вы поняли.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Cloud of Unknowing

главная