• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:22 

14+

Lapis offensionis et petra scandali
Диалог с начальником соседнего направления (речь в диалоге о нашем портале):

читать дальше

@темы: работа не волк, а lupus est

11:37 

Lapis offensionis et petra scandali
Почему один из поисковых запросов, ведущих на этот дневник - идеи для тыкв - вызывает у меня устойчивые ассоциации с чем-то вроде "Камасутра для чайников"?

@темы: маргиналии

01:31 

Попытка

Lapis offensionis et petra scandali


Итак, кто-то уже знает, кто-то нет, что в пятницу я ходил на "Мадам Баттерфляй".
Тактико-технические данные постановки можно почитать здесь, от себя добавлю (чего не нашел в описании и потому нервничал, пока не узнал уже в тестре), что постановка давалась, как положено, на итальянском языке.
Может, я и сноб, но степень радости описать невозможно. Ну, не представляю я Con onor muore по-русски.

Итак.
Краткое резюме: понравилось. Очень понравилось. Очень-очень, сильно рекомендую.
Теперь пойдем по нотам.

Исполнители (музыку обсуждать смешно). Знаете, хотя Мариинка, в целом, не в поле обсевок, нечасто возникает все-таки ощущение, что ты попал на представление международного класса. То есть когда слушая певца, понимаешь, что это - действительно ГОЛОС, и что у нас, в России, есть люди, ничуть не хуже иховых Поваротти.

Хотя - не могу обойтись без вздоха в адрес примы. Баттерфляй была немного не в голосе, или простыла: я насчитал довольно явных четырех "петухов", особенно на легато; поскольку все те же Con onor muore или Un bel dì знаю, извините, наизусть. Con onor muore по этой причине была смята, едва ли не проговорена речитативом, так что то, что должно потрясать до основания...
В общем, не хочу ругать.

Очаровал и восхитил Пинкертон (Евгений Акимов). Чудный баритон, и не зря я вспомнил о Поваротти. Ради него одного стоило сходить.

Шарплесс, Сузуки и Горо тоже были хороши. Должен сказать, что Сузуки, к сожалению, понравилась больше хозяйки, хотя партия у нее - с гулькин нос.


Декорации и цвет.
Иллюстрация в начале заметки дает представление о том, в каком стиле выдержана постановка. Роскошный, помпезный минимализм, сильно напоминает спектакли Виктюка; и, как я понял, это не просто придумка наших художников, это международный тренд. На ютубе можно увидеть довольно похожее решение спектакля; к сожалению, кроме крошечного кусочка, из питерской постановки ничего нет.
Суть: поскольку героев, как все знают, с гулькин нос, практически все действие идет на авансцене, изображающей побережье. Понятно, что японская стилистика сама наталкивает на раздвижные декорации, но все равно очень здорово.
2/3 оперы действие происходит на берегу, прямо на мостках, которые изображают... обычные деревянные поддоны. Плюс "зеркальный" настил, дающий иллюзию воды и одновременно углубляющий пространство за счет отсутствия линии горизонта.
"Мостки" с двух сторон, несомкнутые. В некоторые моменты очень символично.
Но любители японского китча с веерочками, ширмочками и прочей аттрибутикой "миленькой" Японии остались бы недовольны. Хотя, конечно, и странно было увидеть хор, замотанный в какие-то неясные фиолетовые чехлы (кимоно это язык назвать не поворачивается).

Очень интересно и сильно по сравнению с классической постановкой заявлена тема смены религии (кто не помнит, Чио принимает христианство). Если в начале, в сцене проклятия, с неба спускается просто уродливая маска, откуда вещает дядюшка, то непосредственно перед самоубийством декорация выглядит так (извините за размер).



Комментарии излишни - месть разгневанных богов как на ладони.

Вообще стилистика вся в условной манере: вещи доведены до предельной символьности, ясно читаемой, но вместе с тем довольно примитивной. Буддистский "храм", сколоченный из тех же поддонов - вещь на любителя. Но, черт возьми, речь не о воссоздании японского быта, а о любви и музыке.
Как сказал Эрик Дестлер, только любовь и музыка вечны.

В общем, вышло как раз то, что я люблю: символ, музыка и мастерство. Немного напомнило давныыыым-давно виденного "Зигфрида", где на черной сцене была единственная "декорация" - некое "подножие трона", трибуна или, если хотите, портал. Ничего лишнего. Ничего недостающего. Ничего отвлекающего.
Острый, колючий принц Ямадори - сразу отвечает на то, почему бабочка не полетела под защиту. Разговаривающие через разорванные мостки герои. Очень точно подмеченная шляпа Кэйт, не то сачок для бабочек, не то шляпа от ос. Действительно, удивляющее наличие лица у ее механической фигуры. Трое безымянных "парок" со светильниками, заполняющие длинные музыкальные вставки, приколачивающие бабочку не то к кресту, не то на шипы. Плавающие (не новый прием, но восхитительно уместный и отлично реализованный) джонки. Призрак сумасшедшей не то старухи, не то смерти. И просто безумно понравились двигающиеся и меняющие цвет задники, например, испещренная иероглифами пергаментная "закладка" на черном фоне, появляющаяся в момент чтения первого письма.
Уходящая в красный закат, становящаяся черной (сожженный мотылек) Баттерфляй, которая не перерезает горло, а закалывается вполне себе по-самурайски.
Словом, все очень и очень прекрасно.
Хотя я так и не понял, почему у замужней Баттерфляй во втором акте девичье синее фурисоде, да еще с незашитыми рукавами. Но - это из меня прет матчасть.

P.S. Не очень подробно разобрал, но просто это тот случай, когда не хочется распиливать чудо. А чудо было.

09:05 

Lapis offensionis et petra scandali
Поездки в такси вызывают у меня тяжелые приступы мизантропии. И без того-то я привык считать себя уродом, который не понимает, над чем смеются (хотя хорошо чует, когда смеются над ним) - а тут уж и вовсе беда.
Не понимаю, почему надо ехать самой длинной и неудобной дорогой, если цена названа заранее.
Не понимаю, почему надо слушать дебильное радио, где ведущий натужно и неудачно пытается петросянить под наложенный, и не менее натужный смех.
Не понимаю, наконец, почему надо приезжать в 7:30, когда клиент сказал 7:45, и встречать его с видом королевича, которого оскорбил скотник.

А еще ненавижу пассажиров маршруток, которые глазеют на человека, пытающегося поспать на заднем сидении.

@темы: яд (без кинжала)

20:09 

Lapis offensionis et petra scandali
В связи с тотальной озабоченностью наших законотворцев "доступностью информации, могущей нанести вред детской психике" появилась мысль предложить им заняться покраской стен и заборов.

@темы: яд (без кинжала)

09:58 

Lapis offensionis et petra scandali
Как всегда, в процессе дорожной дискуссии (о моем необъяснимом и даже, признаю, в каком-то смысле противоестественном желании посмотреть активно снимающийся сериал "Hannibal") вывернули на особо интеллектуальную тему: обаяние зла в переживаемой ныне ситуации пост-модернизми и тотальной мизантропии.

Товарищ высказал мысль, что большинством поклонников подобных персонажей (приведены в пример были Лектер, Пила, и гражданин Джон Доу и недавний герой расстрела в нерезиновой) движет обныкновенная зависть. К киношным злодеям - в плане того, что вот-де, столько лет вершили неправое дело, и остались бы безнаказанными (а не которые и остались) если бы не собственное тщеславие.
Вспомнили прелестное обсуждение в малаховщине, где каждый доморощенный психолух пытался покопаться в том, что толкнуло бедняффку на это кровавое деяние, как-то сильно подзабыв, что на диванчиках сидят отцы и матери убитых детей.

Поспорили об изначальной мотивации (отрешившись от реалий жизни) прославленных киношных психопатов.

Кстати, пользуясь случаем, хотел бы выразить свое несогласие с тем, что в рейтинге Empire Tyler Durden и Han Solo занимают более высокое место, чем док. Честно говоря, я и с Дартом Вэйдером-то не очень согласен, учитывая его финальное мимими, но из уважения к заслуженному джедаю...

На мой нескромный взгляд доктор Лектер был гениальным провидением той ситуации "реагирования на труп", в которой мы имеем счастье обитать. Почему-то вспомнились плакатики, адресованные Мэнсону, и не менее замечательно подмеченные Оливером Стоуном воззвания к Микки и Мэлори.
При этом особое обаяние Лектера кроется не только в интеллекте (который не всем дано понять, как одно из изначальных условий фильма), и даже не только в том, что и в своей игре он остается законченным эгоистом и гедонистом (в отличие от доктора Пилы или все того же Доу, стремившихся удивить мир посланиями), сколько в освобождении от моральных норм (к восстановлению которых те как раз призывали) и восстановлению справедливости в собственном, прошу прощения за каламбур, разрезе.
Мсье Пила, равно как и мсье Доу парадоксальны (и в каком-то смысле похожи на уроборосса) в том, что аморальными методами они ратуют за очищение и восстановление той самой морали, которая уже дала те плоды, что вполне доступны для обозрения. Замкнутый круг получается. Нет, конечно же, можно рассуждать о том, что после очищения останутся "правильные", а недостойные будут исстреблены... но, дамы и господа, кто из нас, положа руку, может чистосердечно причислить себя к достойным? Жертвы Пилы - такой же офисный планктон, как аффтор и большинство читателей этого дневника, что, согласитесь, мешает увенчать голову героев теми лаврами, на которые они претендуют.
В этом, кстати, немалая заслуга кина. Или страховочка-с режиссера. Ибо, помятуя жителя страны Восходящего солнца, который с аппетитам стрескал французскую студенточку - в случае с Пилой и Джоном куда как сложнее сказать: они были учителя.
Да и вообще, с ними все куда как реальнее: грубее, грязнее, и хуже закончилось.

Это я никоим образом не стремлюсь принизить светлый и сияющий лик Доктора Лектера. Напротив, как офисный червь, вынужденный всю жизнь улыбаться тупицам и пожимать руки тем, кого презираю (но не ненавижу), я искренне восхищаюсь им, тем несоприкосновением с грубой материей и прозой жизни, в которой обитает этот бог интеллекта и ангел отмщения.
В общем, сериала я очень жду, хотя, при взгляде на самодовольное личико новоявленного принца датского, рука все-таки сама тянется к кирпичу.
Приятель сравнил это состояние с Ниро Вульфом, который выключал телевизор.
Ну нехопкинс. И даже нерикман, между нами, девочками, говоря.
Стаж (с)
Не верю. (с) Но чуда хочется.

@темы: яд (без кинжала), кино и немцы

00:02 

Lapis offensionis et petra scandali
Да и не только переводчиком я работаю

читать дальше
Кто не понял прикола...

11:50 

Lapis offensionis et petra scandali
...и пусть умолкнут те, кто упрекал меня в оставлении работы переводчиком. Я таки продолжаю им работать!
Ибо... попытайтесь это понять без перевода.


"Удалив из вкладки Исполнение обращение без Реестрового номера и зайдя на вкладку Реестровый номер с красным цветом исчезли данные о виде внебюджетных средств."

Антон Павловииииич, гдеее выыыы?
Ах да, и это прислало мне Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей-заповедник "Павловск".

@темы: работа не волк, а lupus est

12:58 

Lapis offensionis et petra scandali
Правительство должно... (с) что?
Правильно, сегодня 5 ноября.

Интересно, V покажут хоть по одному каналу, или же нет.

14:59 

Lapis offensionis et petra scandali
Краем глаза увидел рекламу какого-то йогурта или кефирчика "для иммунитета".
Озадачен.
Товарищи дорогие, иммунитет к оспе как достигается? Правильно, прививкой.
А к желтой лихорадке, малярии? Правильно, тоже прививкой.

Тогда, по логике - что ж такое в этой баночке?

@темы: жизнь в эксперименте

17:29 

Lapis offensionis et petra scandali
Приятель донес какие-то слухи о планируемом нашим любимым правительством налоги на иноземные интернет-закупки.
Как я есть активный пользователь e-bay, можете догадаться, с каким энтузиазмом я встретил эту новость.

Пока ехали домой, подумал: а какой бы посоветовать нашему любимому Президенту изобрести налог, чтобы обеспечить стабильный приток денег в казну.
Ну, так, чтобы свежо и оригинальненько. Налог на слезы, налог на воздух - пошло и избито.

И придумал. Если кто знает, куда внести предложение - посоветуйте.

Хочу я предложить нашему Светлейшему ввести налог на самоубийства.
А как же! Живет себе парочка, горя не знает, платит налог на бездетность. Потом - бац, решили нажучить государство, родили ребенка. Оно конечно, налог на бездетность государство теряет, зато приобретает потенциального будущего работника.
Ну и плюс платное образование, врачей, поборы в школах и протчая - никто не отменял.

А потом - бац, ребенок кончает жизнь самоубийством. И что ж получается, уважаемые? Работника у государства-то нет, выходит оно налог на бездетность семейству зря прощало? Нужно его снова начать взимать, да еще пени можно за 10-15 лет начислить, что дурным воспитанием и дурным смотрением лишили государство будущего производителя материальных ценностей и платителя новых налогов. Опять же, за землю, которую глупое дитя без-возд-мезд-но (т.е. даром) от государства получит под могилку, надо отбить. Сам-то еще не отработал!!!
А можно еще и штрафик впаять. Опять же, за дурное обращенье с животными детьми.

Вопрос: Кто за, прошу поднять руки
1. ЗА! 
2  (18.18%)
2. Автор, завязывай с тяжелыми наркотиками. 
9  (81.82%)
Всего: 11
09:21 

Lapis offensionis et petra scandali
В связи с недавним опросом пришло в голову добавить, что, наверное, есть люди-колоды: вроде и рубашка нараспах, и обертку легко сорвать - а лица каждый раз разные.

@темы: пустыня

07:43 

Lapis offensionis et petra scandali

Вопрос: Ваш покорный слуга... -
1. ...библиотека 
1  (12.5%)
2. ...лабиринт 
1  (12.5%)
3. ...зеленая долина 
0  (0%)
4. ...ветер 
1  (12.5%)
5. ...фейерверк 
0  (0%)
6. ...цветок 
0  (0%)
7. ...гранит 
1  (12.5%)
8. ...бездна 
1  (12.5%)
9. ...бриллиант 
1  (12.5%)
10. ...свой вариант (особое мнение мистера Блэка) 
2  (25%)
Всего: 8

@темы: моя семья

15:31 

Lapis offensionis et petra scandali
На Самайн мужчина и царь умирает, скрываясь в непроглядном мраке вечности. Все огни угасают, не остается даже угольев в очаге.
Богиня остается одна.

@темы: луна

URL
11:56 

Lapis offensionis et petra scandali
Вам донесли: я был одет вампиром
И в этом виде праздновал Samhain?



(с) Лора Бочарова

URL
13:29 

Lapis offensionis et petra scandali
Нет, уважаемые, в России все-таки есть оппозиция власти.
Это мы с вами. Народ так сказать (с)

11:56 

Lapis offensionis et petra scandali
Почему-то каждый раз, увидев на небе Венеру, я удивляюсь и восхищаюсь, как ребенок.
Хотя казалось бы - чему? Для того она и утренняя звезда...


@темы: mp3

21:53 

Lapis offensionis et petra scandali


@темы: mp3

URL
13:52 

Из личных наблюдений

Lapis offensionis et petra scandali
21:47 

Краткость - сестра таланта

Lapis offensionis et petra scandali
О "Координаты «Скайфолл»":
Всех, кто может смотреть на Дэниела Крейга в роли Джеймса Бонда, ждет продолжение приключений агента с лицензией на убийство.

(с) :hlop:

@темы: кино и немцы

The Cloud of Unknowing

главная