• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:25 

Lapis offensionis et petra scandali
Факт 1
Пару дней назад подвозил товарища на машине (с включенным навигатором), и он поделился необходимостью найти для работы рюкзак определенно модели.
В устной форме.

Факт 2
Я не искал ему рюкзак, он не присылал мне сайты. Больше того, я забыл об этом.

Факт 3.
Уже пару дней гуглятник выдает мне рекламу рюкзаков.

Не знаю, что и думать.

@темы: своим произведением автор хотел сказать... что?

20:44 

Этот стон...

Lapis offensionis et petra scandali
...
Когда же пользователи Автоматизированной информационной системы государственного заказа Санкт-Петербурга (культурной столицы, между прочим) начнут отличать "пиктограмму" от "пентаграммы"?

... и, главное, от "пихтограммы" :weep3:

21:27 

Lapis offensionis et petra scandali
Я живой, просто опять гипертония, 180/98 (я гипотоник). Лежу со среды, медицина не хочет выпускать из своих цепких рук.
НЕстранная тенденция для зимы, учитывая постоянную ночную работу и выходы по субботам с конца ноября.

URL
23:44 

Lapis offensionis et petra scandali


Нет, вы не угадали, это не школа. Это детский сад.

@темы: Резать к чертовой матери!, Известно, что курил. ЧТО курил, неизвестно.

12:58 

Lapis offensionis et petra scandali
Моя глупая толстая кошка чуть не спалила хвост.
Ничего себе иллюминация на НГ.

21:46 

Lapis offensionis et petra scandali
Сайт года: автоматизированная информационная система госзаказа СПб
Знакомство года: рабочее
Фильм года: ну пусть будет Adam's Apples
Сериал года: Vikings
Блюдо года: сливочный суп с угрем
Напиток года: кальвадос
Язык года: русский матерный
Экстрим года: работа в 0:30 01.01.2016
Интерес года: парфюм
Мечта года: чтоб мой кот не болел
Несбывшаяся мечта года: выспаться. И чтоб у друга не было рака
Место года: рабочий стол
Лучший день года: Это была неделя. Неделя походов за грибами.
Худший день года: 25 декабря
Исполнитель года: Lucia Popp
Песня года: Se Pieta (Handel - Giulio Cesare in Egitto) в исполнении Татьяны Троянос
Лучшая поездка года: Финский залив
Традиция года: поездка в суши-бар после поездки за грибами. И поход на залив после поездки в суши-бар
Настроение года: злость
Фраза года: Заказлы
Разочарование года: работа. И фильм "Ночной администратор"
Вопрос года: неужели мне одному не все равно?
Удивление года: кормить кота с ложечки - это почти как кормить ребенка
Цвет года: синий
Время суток года: вечер
Книга года: "Ночной администратор"
Одежда года: кимоно
Обувь года: увы, теплые сапоги
Подарок года: последние девять дней, которые я провел рядом со своим умирающим котом.
Вывод года: любовь сильнее смерти. Хотя смерть иногда быстрее.

00:24 

"Адамовы яблоки"

Lapis offensionis et petra scandali
Начну с того, что это - один из самых шикарных фильмов, какие я видел за последние года... три-четыре. И уж точно один из самых удивительных.
Спойлер

В общем, я не буду рассказывать дальше, скажу только, что фильм удивительно сочетает жестокость, свет и изумительный черный юмор. В некоторых местах я хохотал как сумашедший. Повороты сюжета не "головоломные", как пишут о боевиках, и даже вполне предсказуемые, если опираться на традицию - но все равно оформлены неожиданно и остроумно.
Один из немногих фильмов, где даже мы с моим цинизмом с удовольствием сопереживали героям. Или миру. Или яблоне.

Центральный дуэт - изумительное противопоставление двух мужчин, абсолютно разных, равно "крутых" (чего стоит "взгляд убийцы", периодически появляющийся у священника) - двоих мужчин , как двух миров, двух идей, двух принципов жизни. Хэппи-энда здесь не просто ждешь, но ждешь со страхом, вдруг не случится, и тогда придется с разочарованным, все-знающим видом "современного" человека, вооруженного всем цинизмом цивилизации, произнести: "Никто и не обещал сказку...". И почувствовать себя обиженным ребенком: опять не срослось. Опять зло восторжествовало.
Конец не просто хороший. Он логичный. Он доказывает, что доброта, свет, человечность, может сколько угодно списываться на болезнь, на наивность, на незнание жизни - но истинная их причина гораздо глубже. Что добро неисстребимо, хотя его гонят, и мучают, и бьют, и пытаются сломать.
Хотя добро, как и все живое, подчас может принимать довольно странные формы.


Фильм строго рекомендован людям, уставшим к концу года от глупости и подстав, от самодурства начальников и безнадеги быта.
Строжайше рекомендован тем, кто понимает своеобразный юмор наших северных соседей. НЕ в смысле штаны пивом облить, и ржать, а полюбоваться, как тонко и черно это может быть.
Идеален для просмотра под Рождество, т.к. в отличие от стандартных рождественских картин, показывает не "розовые сопли", а настоящий свет. И настоящую тьму.
Рекомендован и циникам, и усталым романтикам.

14:40 

Rogue One: A Star Wars Story

Lapis offensionis et petra scandali
Собственно, писать рецензию я не собирался. Да это и не рецензия - просто ряд впечатлений от фильма серии, на который (впервые с выхода "The Phantom Menace") не пожалел, что пошел.

Отношение к этому фильму изначально было двойственным. С одной стороны как бы - и "Звездные войны", с другой - вбоквел, без всем известных героев (ну разве что мельком), без всем известных событий, с ходом сюжета, который легко было бы понять уже по трейлеру: "откуда к повстанцам попали планы Death star". Та самая лазейка в истории, которые я так люблю в ролевых играх, и которые могут пройти полностью незаметно в случае полного провала, не замарав светлого имени канона. И именно поэтому, как нелюбимые дети, внезапно оказываются лучше.

Так вот, несколько сумбурные, но впечатленья от фильма.

1. Другой мир
Прежде всего - впечатление, что этот фильм снят если не с целью имперской пропаганды, то совсем под другим углом в сравнении с оригиналами. Если первые "Звездные войны" (первые для меня - только эпизоды 4,5,6) это космическая фантастика, вторые (Угроза, атака клоунов и что там еще) - просто красивая сказка, где Натали Потрман щеголяет десятком разных костюмов, то этот фильм - вовсе не сказка, а какая-то смесь "Черного ястреба" с первыми "Звездными войнами", очень странное, и почти не пересекающееся между собой.
Если и космо-фантастика, и сказочка сняты "в масштабах галактики", где герои летают в другую галактику как в магазин за хлебом сходить, то первая половина этого фильма очень реальна, я бы сказал, предельно заземлена, и крепко пришита к нашему запуганному терроризмом настоящему; причем "белой цивилизацией" в нем выглядит именно Империя, а повстанцы поставлены на одну полку с какими-нибудь арабскими террористами.
Кстати, меня всегда интересовала политэкономика классических звездных войн: откуда у них вполне себе сносное вооружение, наемники, деньги... Но это уже личная замарочка, на которую - отчасти - и проливает свет этот фильм.
Я бы сказал, что в каком-то смысле режиссер последовал примеру нового "Бонда": он снял красивую сказку с полки, отряхнул от пыли, почистил, и переселил в реалии настоящего, где повстание - вовсе не пафосные слова и красивые принцессы, а вполне себе подонки и убийцы, не брезгующие ничем.
Очень такая реальная картинка получается.
Вторая часть - вполне себе фэйловая операция, бестолковая, дикая, самоубийственная, в которой - как отмечают другие смотревшие - внезапно оказалось, что в героических повстанцев тоже вполне можно попасть из бластера, что их руководители - не одни благородные мудрые доны, а порой и полные идиоты.

Честно скажу (не потому что я сторонник имперцев), что такая картинка мне нравится.

2. Ностальгия
То, чего не было в "костюмной" части SW, то, что они потеряли, увлекшись платьями, технологиями, картинками, пафосом, и сопливой историей любви - связь с предыдущим фильмом. Я едва не рыдал, видя не просто стилизованные костюмы, видя ЛИЦА и КАДРЫ из старых SW, узнавая наивные, но такие родные сердцу кадры с блестящими шлемами, пультами, всеми этими фишками и примочками семидесятых годов. Лучшего подарка никакой Дж. Дж. Абрамс не мог даже догадаться преподнести, хотя к него-то как раз к этому было куда больше посылок.
Впрочем, это обычная болезнь приквелов, снятых гораздо позднее оригиналов.
Спасибо за этот подарок.

3. Собственно фильм.
Про игру актеров, сценарий, и прочее, о чем должны писать в "рецензии", не скажу ничего. Средненько. Но все это, подавляюще и с лихвой, компенсирует атмосфера, которая передана просто чудесно.
Русский дублях, как обычно, убил все живое. Как известно, я поклонник Мэсса Миккельсена, причем если не половиной его обаяния, то минимум третью я полагаю его богатый на интонации голос с этим прелестным и своеобразным акцентом... а тут...
Хотя в целом, конечно, видеть этого почти двухметрового дядю в роли непротивленца злу. Это вам, блин, не "Охота", где это хоть как-то оправданно. Но с русской озвучкой это просто кошмар.

Увидев цифровую копию гранд-моффа (великолепного Питера Кашинга), я просто взвыл. И подумал, что было бы лучше, если бы многих современных "актеров" вот так поменяли на цифровые копии. Кино бы от этого только выиграло.

Вспомните, с каким замиранием сердца мы смотрели на космические пейзажи, на проходы имперских разрушителей, на красоту космоса, в первых сериях. Сейчас, глядя на битву на Скарифом, я ощутил этот же трепет в груди. Черт побери, это было волнующе и прекрасно. Это были те самые - простор, скорость, лихие головокружительные маневры, те самые тай-файтеры, x-wing... все такое родное, все, к чему так хотелось вернуться, глядя в перенасыщенное обесцененными компьютерными картинками SW 1,2,3,7.
Это было как настоящее после картонного суррогата.

4. Резюме: я обязательно скачаю фильм, когда будет возможно.
Черт возьми, они вернули мои 16 лет!

20:00 

Lapis offensionis et petra scandali
Внезапно - вопрос: почему на постере "Молчания ягнят" глаза Джоди Фостер - красновато-карие, если у нее самой они голубые?


@темы: кино и немцы

22:23 

Lapis offensionis et petra scandali
Сегодня поздравлял с Днем рожденья племяннцу, дочь моей сестры.
Через 2 дня отец этой самой племянницы ложится на кибер-нож, рак.
Сестра страдает рассеянным склерозом, уже слепла, сейчас каждый божий день делает уколы, чтоб видеть.

Одна маленькая семья.

@темы: пустыня

16:02 

Lapis offensionis et petra scandali
Прямо вот официальный стиль обращения. Официальнее некуда.



И эти люди пишут на нас жалобы, что мы общаемся с ними "неподобающим образом". Видимо, подают пример.
И автор... правильно, вы уже угадали, школа (Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №655 Приморского района Санкт-Петербурга)

@темы: работа не волк, а lupus est

10:38 

Lapis offensionis et petra scandali
Внезапно дошло, что миф о Прометее неправильно трактовали.
Прометей похитил небесный огонь у кого? Громо-, а точнее молние-вержца Зевса.

Небесный огонь - это электричество.

Сторонники теории Атлантиды, и прочих утерянных цивилизаций, налетай.

@темы: Известно, что курил. ЧТО курил, неизвестно.

21:55 

Lapis offensionis et petra scandali
История Ганнибалла Лектера представляется мне историей Виктора Франкенштейна-и-Создания-в-одном.
А еще сказкой о Синей бороде.

@темы: Известно, что курил. ЧТО курил, неизвестно.

21:52 

Lapis offensionis et petra scandali
Есть один, но пламенный профит в соседях, делающих ремонт, циклюющих полы все выходные напролет, и с грохотом выволакивающих из квартиры мебеля в половину второго ночи.
Когда утром на лестнице они предъявляют претензии, что у тебя "громко жужжит" электробритва, всегда можно поинтересоваться: "Простите, это вы - мне?"

P.S.
Кстати, иховые мебеля три дни валялись выброшенными прямо перед домом. И каждый раз угадайте кто дозванивался аж до Жилищного комитета, чтоб их убрали, потому что дворники "не обязаны".
Удивляюсь я на своих соседей. В дерьме по уши будут жить, но лишь бы ничего не делать.

@темы: жизнь в эксперименте

17:10 

Ну почему в Питере именно работники ШКОЛ пишут такой бред?

Lapis offensionis et petra scandali
01:46 

Lapis offensionis et petra scandali
Лег спать, называется.

Час ночи - звонок в дверь. Соседка. Избивает внук: измолотил ее, мужа - лежачего инвалида, побил стекла, посуду.
Скорая, милиция.

В общем, с праздником Народного единства, товарищи!

11:40 

Lapis offensionis et petra scandali
Опытным путем выяснил, что у моего кресла-качалки в этом году юбилей: 30 лет, как его дерут мои коты.
Поздравляем ветерана.

12:17 

Возвращаясь к тайнам кровавой гэбни

Lapis offensionis et petra scandali


КВД - это именно то, что вы подумали.

@темы: работа не волк, а lupus est

10:36 

Lapis offensionis et petra scandali

16:11 

Lapis offensionis et petra scandali
Спал, никого не трогал. Снился какой-то ужастик, причем классический американский: пустой дом, компания, какие-то призраки детей с перебинтованными лицами, отрезанными пальцами и выколотыми глазами.
Загнали они, значится, меня в угол, озираюсь, как зверь, вижу окно незаколоченное; вырываюсь, аки супергерой, из лап мучителей, подлетаю к этому окну...
... и в этот момент кому-то во дворе при... перло взорвать петарду.

Так я на кровати давно не подскакивал.

@темы: Известно, что курил. ЧТО курил, неизвестно.

The Cloud of Unknowing

главная