• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:57 

Это заговор, заговор против меня и Франции (с)

Lapis offensionis et petra scandali
Утром еду, выворачивает газелька. На газельке эмблема: красная капля, типа как рисуют на всякой доставке воды,- и по ней надпись "Киль".
И чего-то вдруг я задумался: а почему капелька красная?
А вдруг это вампиры, а "Киль" - буквальная транскрипция Kill, но с "всегда мягким" английским "l"?

@темы: жизнь в эксперименте

09:55 

Понравилось

Lapis offensionis et petra scandali
The reason why we have social justice warriors but no social justice mages is because if they put any points into intelligence they stop being social justice at all.
(С)перто

@темы: маргиналии

21:25 

Lapis offensionis et petra scandali
Факт 1
Пару дней назад подвозил товарища на машине (с включенным навигатором), и он поделился необходимостью найти для работы рюкзак определенно модели.
В устной форме.

Факт 2
Я не искал ему рюкзак, он не присылал мне сайты. Больше того, я забыл об этом.

Факт 3.
Уже пару дней гуглятник выдает мне рекламу рюкзаков.

Не знаю, что и думать.

@темы: своим произведением автор хотел сказать... что?

20:44 

Этот стон...

Lapis offensionis et petra scandali
...
Когда же пользователи Автоматизированной информационной системы государственного заказа Санкт-Петербурга (культурной столицы, между прочим) начнут отличать "пиктограмму" от "пентаграммы"?

... и, главное, от "пихтограммы" :weep3:

21:27 

Lapis offensionis et petra scandali
Я живой, просто опять гипертония, 180/98 (я гипотоник). Лежу со среды, медицина не хочет выпускать из своих цепких рук.
НЕстранная тенденция для зимы, учитывая постоянную ночную работу и выходы по субботам с конца ноября.

URL
23:44 

Lapis offensionis et petra scandali


Нет, вы не угадали, это не школа. Это детский сад.

@темы: Резать к чертовой матери!, Известно, что курил. ЧТО курил, неизвестно.

12:58 

Lapis offensionis et petra scandali
Моя глупая толстая кошка чуть не спалила хвост.
Ничего себе иллюминация на НГ.

21:46 

Lapis offensionis et petra scandali
Сайт года: автоматизированная информационная система госзаказа СПб
Знакомство года: рабочее
Фильм года: ну пусть будет Adam's Apples
Сериал года: Vikings
Блюдо года: сливочный суп с угрем
Напиток года: кальвадос
Язык года: русский матерный
Экстрим года: работа в 0:30 01.01.2016
Интерес года: парфюм
Мечта года: чтоб мой кот не болел
Несбывшаяся мечта года: выспаться. И чтоб у друга не было рака
Место года: рабочий стол
Лучший день года: Это была неделя. Неделя походов за грибами.
Худший день года: 25 декабря
Исполнитель года: Lucia Popp
Песня года: Se Pieta (Handel - Giulio Cesare in Egitto) в исполнении Татьяны Троянос
Лучшая поездка года: Финский залив
Традиция года: поездка в суши-бар после поездки за грибами. И поход на залив после поездки в суши-бар
Настроение года: злость
Фраза года: Заказлы
Разочарование года: работа. И фильм "Ночной администратор"
Вопрос года: неужели мне одному не все равно?
Удивление года: кормить кота с ложечки - это почти как кормить ребенка
Цвет года: синий
Время суток года: вечер
Книга года: "Ночной администратор"
Одежда года: кимоно
Обувь года: увы, теплые сапоги
Подарок года: последние девять дней, которые я провел рядом со своим умирающим котом.
Вывод года: любовь сильнее смерти. Хотя смерть иногда быстрее.

00:24 

"Адамовы яблоки"

Lapis offensionis et petra scandali
Начну с того, что это - один из самых шикарных фильмов, какие я видел за последние года... три-четыре. И уж точно один из самых удивительных.
Спойлер

В общем, я не буду рассказывать дальше, скажу только, что фильм удивительно сочетает жестокость, свет и изумительный черный юмор. В некоторых местах я хохотал как сумашедший. Повороты сюжета не "головоломные", как пишут о боевиках, и даже вполне предсказуемые, если опираться на традицию - но все равно оформлены неожиданно и остроумно.
Один из немногих фильмов, где даже мы с моим цинизмом с удовольствием сопереживали героям. Или миру. Или яблоне.

Центральный дуэт - изумительное противопоставление двух мужчин, абсолютно разных, равно "крутых" (чего стоит "взгляд убийцы", периодически появляющийся у священника) - двоих мужчин , как двух миров, двух идей, двух принципов жизни. Хэппи-энда здесь не просто ждешь, но ждешь со страхом, вдруг не случится, и тогда придется с разочарованным, все-знающим видом "современного" человека, вооруженного всем цинизмом цивилизации, произнести: "Никто и не обещал сказку...". И почувствовать себя обиженным ребенком: опять не срослось. Опять зло восторжествовало.
Конец не просто хороший. Он логичный. Он доказывает, что доброта, свет, человечность, может сколько угодно списываться на болезнь, на наивность, на незнание жизни - но истинная их причина гораздо глубже. Что добро неисстребимо, хотя его гонят, и мучают, и бьют, и пытаются сломать.
Хотя добро, как и все живое, подчас может принимать довольно странные формы.


Фильм строго рекомендован людям, уставшим к концу года от глупости и подстав, от самодурства начальников и безнадеги быта.
Строжайше рекомендован тем, кто понимает своеобразный юмор наших северных соседей. НЕ в смысле штаны пивом облить, и ржать, а полюбоваться, как тонко и черно это может быть.
Идеален для просмотра под Рождество, т.к. в отличие от стандартных рождественских картин, показывает не "розовые сопли", а настоящий свет. И настоящую тьму.
Рекомендован и циникам, и усталым романтикам.

14:40 

Rogue One: A Star Wars Story

Lapis offensionis et petra scandali
Собственно, писать рецензию я не собирался. Да это и не рецензия - просто ряд впечатлений от фильма серии, на который (впервые с выхода "The Phantom Menace") не пожалел, что пошел.

Отношение к этому фильму изначально было двойственным. С одной стороны как бы - и "Звездные войны", с другой - вбоквел, без всем известных героев (ну разве что мельком), без всем известных событий, с ходом сюжета, который легко было бы понять уже по трейлеру: "откуда к повстанцам попали планы Death star". Та самая лазейка в истории, которые я так люблю в ролевых играх, и которые могут пройти полностью незаметно в случае полного провала, не замарав светлого имени канона. И именно поэтому, как нелюбимые дети, внезапно оказываются лучше.

Так вот, несколько сумбурные, но впечатленья от фильма.

1. Другой мир
Прежде всего - впечатление, что этот фильм снят если не с целью имперской пропаганды, то совсем под другим углом в сравнении с оригиналами. Если первые "Звездные войны" (первые для меня - только эпизоды 4,5,6) это космическая фантастика, вторые (Угроза, атака клоунов и что там еще) - просто красивая сказка, где Натали Потрман щеголяет десятком разных костюмов, то этот фильм - вовсе не сказка, а какая-то смесь "Черного ястреба" с первыми "Звездными войнами", очень странное, и почти не пересекающееся между собой.
Если и космо-фантастика, и сказочка сняты "в масштабах галактики", где герои летают в другую галактику как в магазин за хлебом сходить, то первая половина этого фильма очень реальна, я бы сказал, предельно заземлена, и крепко пришита к нашему запуганному терроризмом настоящему; причем "белой цивилизацией" в нем выглядит именно Империя, а повстанцы поставлены на одну полку с какими-нибудь арабскими террористами.
Кстати, меня всегда интересовала политэкономика классических звездных войн: откуда у них вполне себе сносное вооружение, наемники, деньги... Но это уже личная замарочка, на которую - отчасти - и проливает свет этот фильм.
Я бы сказал, что в каком-то смысле режиссер последовал примеру нового "Бонда": он снял красивую сказку с полки, отряхнул от пыли, почистил, и переселил в реалии настоящего, где повстание - вовсе не пафосные слова и красивые принцессы, а вполне себе подонки и убийцы, не брезгующие ничем.
Очень такая реальная картинка получается.
Вторая часть - вполне себе фэйловая операция, бестолковая, дикая, самоубийственная, в которой - как отмечают другие смотревшие - внезапно оказалось, что в героических повстанцев тоже вполне можно попасть из бластера, что их руководители - не одни благородные мудрые доны, а порой и полные идиоты.

Честно скажу (не потому что я сторонник имперцев), что такая картинка мне нравится.

2. Ностальгия
То, чего не было в "костюмной" части SW, то, что они потеряли, увлекшись платьями, технологиями, картинками, пафосом, и сопливой историей любви - связь с предыдущим фильмом. Я едва не рыдал, видя не просто стилизованные костюмы, видя ЛИЦА и КАДРЫ из старых SW, узнавая наивные, но такие родные сердцу кадры с блестящими шлемами, пультами, всеми этими фишками и примочками семидесятых годов. Лучшего подарка никакой Дж. Дж. Абрамс не мог даже догадаться преподнести, хотя к него-то как раз к этому было куда больше посылок.
Впрочем, это обычная болезнь приквелов, снятых гораздо позднее оригиналов.
Спасибо за этот подарок.

3. Собственно фильм.
Про игру актеров, сценарий, и прочее, о чем должны писать в "рецензии", не скажу ничего. Средненько. Но все это, подавляюще и с лихвой, компенсирует атмосфера, которая передана просто чудесно.
Русский дублях, как обычно, убил все живое. Как известно, я поклонник Мэсса Миккельсена, причем если не половиной его обаяния, то минимум третью я полагаю его богатый на интонации голос с этим прелестным и своеобразным акцентом... а тут...
Хотя в целом, конечно, видеть этого почти двухметрового дядю в роли непротивленца злу. Это вам, блин, не "Охота", где это хоть как-то оправданно. Но с русской озвучкой это просто кошмар.

Увидев цифровую копию гранд-моффа (великолепного Питера Кашинга), я просто взвыл. И подумал, что было бы лучше, если бы многих современных "актеров" вот так поменяли на цифровые копии. Кино бы от этого только выиграло.

Вспомните, с каким замиранием сердца мы смотрели на космические пейзажи, на проходы имперских разрушителей, на красоту космоса, в первых сериях. Сейчас, глядя на битву на Скарифом, я ощутил этот же трепет в груди. Черт побери, это было волнующе и прекрасно. Это были те самые - простор, скорость, лихие головокружительные маневры, те самые тай-файтеры, x-wing... все такое родное, все, к чему так хотелось вернуться, глядя в перенасыщенное обесцененными компьютерными картинками SW 1,2,3,7.
Это было как настоящее после картонного суррогата.

4. Резюме: я обязательно скачаю фильм, когда будет возможно.
Черт возьми, они вернули мои 16 лет!

20:00 

Lapis offensionis et petra scandali
Внезапно - вопрос: почему на постере "Молчания ягнят" глаза Джоди Фостер - красновато-карие, если у нее самой они голубые?


@темы: кино и немцы

22:23 

Lapis offensionis et petra scandali
Сегодня поздравлял с Днем рожденья племяннцу, дочь моей сестры.
Через 2 дня отец этой самой племянницы ложится на кибер-нож, рак.
Сестра страдает рассеянным склерозом, уже слепла, сейчас каждый божий день делает уколы, чтоб видеть.

Одна маленькая семья.

@темы: пустыня

16:02 

Lapis offensionis et petra scandali
Прямо вот официальный стиль обращения. Официальнее некуда.



И эти люди пишут на нас жалобы, что мы общаемся с ними "неподобающим образом". Видимо, подают пример.
И автор... правильно, вы уже угадали, школа (Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №655 Приморского района Санкт-Петербурга)

@темы: работа не волк, а lupus est

10:38 

Lapis offensionis et petra scandali
Внезапно дошло, что миф о Прометее неправильно трактовали.
Прометей похитил небесный огонь у кого? Громо-, а точнее молние-вержца Зевса.

Небесный огонь - это электричество.

Сторонники теории Атлантиды, и прочих утерянных цивилизаций, налетай.

@темы: Известно, что курил. ЧТО курил, неизвестно.

21:55 

Lapis offensionis et petra scandali
История Ганнибалла Лектера представляется мне историей Виктора Франкенштейна-и-Создания-в-одном.
А еще сказкой о Синей бороде.

@темы: Известно, что курил. ЧТО курил, неизвестно.

21:52 

Lapis offensionis et petra scandali
Есть один, но пламенный профит в соседях, делающих ремонт, циклюющих полы все выходные напролет, и с грохотом выволакивающих из квартиры мебеля в половину второго ночи.
Когда утром на лестнице они предъявляют претензии, что у тебя "громко жужжит" электробритва, всегда можно поинтересоваться: "Простите, это вы - мне?"

P.S.
Кстати, иховые мебеля три дни валялись выброшенными прямо перед домом. И каждый раз угадайте кто дозванивался аж до Жилищного комитета, чтоб их убрали, потому что дворники "не обязаны".
Удивляюсь я на своих соседей. В дерьме по уши будут жить, но лишь бы ничего не делать.

@темы: жизнь в эксперименте

17:10 

Ну почему в Питере именно работники ШКОЛ пишут такой бред?

Lapis offensionis et petra scandali
01:46 

Lapis offensionis et petra scandali
Лег спать, называется.

Час ночи - звонок в дверь. Соседка. Избивает внук: измолотил ее, мужа - лежачего инвалида, побил стекла, посуду.
Скорая, милиция.

В общем, с праздником Народного единства, товарищи!

11:40 

Lapis offensionis et petra scandali
Опытным путем выяснил, что у моего кресла-качалки в этом году юбилей: 30 лет, как его дерут мои коты.
Поздравляем ветерана.

12:17 

Возвращаясь к тайнам кровавой гэбни

Lapis offensionis et petra scandali


КВД - это именно то, что вы подумали.

@темы: работа не волк, а lupus est

The Cloud of Unknowing

главная